Pelatihan Pembuatan Kecap Dan Nata De Coco Dari Limbah Air Kelapa di Desa Gunung Putih

Penulis

  • Fitrah Pangerang Jurusan Agroteknologi, Universitas Kaltara
  • Ratna Dwi Christyanti Jurusan Matematika, Universitas Kaltara
  • Imam Muazansyah Jurusan Administrasi Negara, Universitas Kaltara

DOI:

https://doi.org/10.61323/jb.v1i1.19

Kata Kunci:

kelapa, air kelapa, kecap, nat de coco

Abstrak

Desa Gunung Putih terletak di Kecamatan Tanjung Palas, Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara yang merupakan wilayah potensial penghasil kelapa disamping tanaman perkebunan lainnya. Pengolahan produk kelapa selama ini umumnya masih terpusat pada pengolahan hasil daging buah sebagai hasil utama, sedangkan air kelapa cenderung hanya sebagai hasil samping dari buah kelapa. Air kelapa lebih banyak dibuang bersama limbah rumah tangga lainnya daripada dimanfaatkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu Kelompok Tani kelapa dalam hal pengolahan pangan sekaligus menyelesaikan permasalahan limbah air kelapa. Program kegiatan ini berupa pelatihan pembuatan kecap dan nata de coco. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan, demostrasi dan pendampingan pembuatan Kecap dan Nata de Coco hingga siap dipasarkan melalui penyuluhan kemanfaatan limbah kelapa menjadi produk bernilai ekonomis, demostrasi pembuatan kecap dan Nata de coco. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu tani masyarakat Desa Gunung Putih. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut adalah peserta kegiatan mampu: (1) membuat kecap dan Nata De Coco dari air kelapa yang diperoleh dari lingkungan sekitar; (2) memasarkan Kecap dan Nata de Coco untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut diharapkan dapat mendukung pemberdayaan perempuan/ibu rumah tangga dan dan meningkatkan ekomomi keluarga.

Unduhan

Diterbitkan

2022-07-20