Pemanfaatan Limbah Buah Dan Sayur Melalui Pembuatan Eco-Enzyme Guna Meningkatkan Kelestarian Lingkungan Tanjung Palas
DOI:
https://doi.org/10.61323/jb.v3i1.89Kata Kunci:
Pemberdayaan Masyarakat, Sampah, Eco-Enzyme, LingkunganAbstrak
Masyarakat Kecamatan Tanjung Palas telah memilah sampah namun belum melakukan pengolahan sampah. Sampah menjadi salah satu masalah terhadap lingkungan, pengolahannya yang tidak tepat menyebabkan penumpukan dan sumber penyakit, dan tentu saja mengganggu pemandangan. Sampah organik bisa dikatakan sampah ramah lingkungan bahkan sampah bisa diolah kembali menjadi suatu yang bermanfaat bila dikelola dengan tepat. Pengolahan sampah organik bisa menuntaskan permasalahan sampah yang pada akhirnya dapat mendukung tercapainya kondisi lingkungan yang sehat, bersih dan nyaman. Cara pengolahan sampah dapat direalisasikan melalui pembuatan eco-enzyme yang dapat membantu pertumbuhan tanaman organik, membersihkan saluran, menjernihkan air, mengurangi sampah, dan sebagai sabun pencuci piring. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan swadaya masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan mentransfer pengetahuan dan teknologi pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme, sehingga masyarakat dapat berperan serta dalam menjaga kelestarian bumi.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Fitrah Pangerang, Rina Lesmana, Siti Aisyah, Imam Muazansyah
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.