Pemanfaatan Limbah Buah Dan Sayur Melalui Pembuatan Eco-Enzyme Guna Meningkatkan Kelestarian Lingkungan Tanjung Palas

Penulis

  • Fitrah Pangerang Jurusan Agroteknologi, Universitas Kaltara
  • Rina Lesmana Jurusan Agroteknologi, Universitas Kaltara
  • Siti Aisyah Jurusan Matematika, Universitas Kaltara
  • Imam Muazansyah Jurusan Administrasi Negara, Universitas Kaltara

DOI:

https://doi.org/10.61323/jb.v3i1.89

Kata Kunci:

Pemberdayaan Masyarakat, Sampah, Eco-Enzyme, Lingkungan

Abstrak

Masyarakat Kecamatan Tanjung Palas telah memilah sampah namun belum melakukan pengolahan sampah. Sampah menjadi salah satu masalah terhadap lingkungan, pengolahannya yang tidak tepat menyebabkan penumpukan dan sumber penyakit, dan tentu saja mengganggu pemandangan. Sampah organik bisa dikatakan sampah ramah lingkungan bahkan sampah bisa diolah kembali menjadi suatu yang bermanfaat bila dikelola dengan tepat. Pengolahan sampah organik bisa menuntaskan permasalahan sampah yang pada akhirnya dapat mendukung tercapainya kondisi lingkungan yang sehat, bersih dan nyaman. Cara pengolahan sampah dapat direalisasikan melalui pembuatan eco-enzyme yang dapat membantu pertumbuhan tanaman organik, membersihkan saluran, menjernihkan air, mengurangi sampah, dan sebagai sabun pencuci piring. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan swadaya masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan mentransfer pengetahuan dan teknologi pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme, sehingga masyarakat dapat berperan serta dalam menjaga kelestarian bumi. 

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-19