Karakteristik Fisik Tanah pada Lahan Kakao di Desa Metun Sajau Kecamatan Tanjung Palas Timur Kabupaten Bulungan

Penulis

  • Ribka Valentina Universitas Kaltara
  • Rina Lesmana
  • Meme Melyana Andriati Cahyani

Kata Kunci:

tanah, karakteristik tanah, sifat fisik, tanaman kakao

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sifat fisik tanah di Desa Metun Sajau, Bulungan, Kalimantan Utara. Metode penelitian ini menggunakan tekhnik random sampling dengan menggunakan GPS untuk menentukan titik penganbilan sampel dan dengan menggunakan bor mineral untuk pengambilan sampel tanah di setiap lokasi. Dari penelitian ini dapat di tarik kesimpulan bahwa desa Metun Sajau memiliki karakteristik sifat lahan yang baik bagi pertumbuhan tanaman kakao. Dimana dari ketiga lokasi yang tanahnya di analisis terdapat 6 macam sifat fisik yaitu warna tanah, volume tanah, tekstur tanah, porositas, kadar air, serta permeabilitas. Dari warna tanah dan tekstur tanah untuk ketiga lokasi memiliki kondisi lahan yang cukup bagus, serta untuk volume tanah, porositas, kadar air dan permeabilitas juga bagus karena cukup ruang pori-pori tanah untuk pertumbuhan akar dan penyerapan air ke akar tanaman.

Referensi

Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). PENETAPAN KADAR FLAVONOID METODE AlCl3 PADA EKSTRAK METANOL KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14

Bintoro, A., Widjajanto, D., & Isrun. (2017). Karakteristik Fisik Tanah Pada Beberapa. E-J. Agrotekbis, 5(4), 423–430.

Hartanto, N., Zulkarnain, & Wicaksono, A. A. (2021). Analisis Beberapa Sifat Fisik Tanah Sebagai Indikator Kerusakan Tanah Pada Lahan Kering. Journal of Tropical AgriFood, 4, 107–112. https://doi.org/10.35941/jatl.4.2.2022.7001.107-112

Holilullah, Afandi, & Novpriansyah, H. (2015). KARAKTERISITK SIFAT FISIK TANAH PADA LAHAN PRODUKSI RENDAH DAN TINGGI DI PT GREAT GIANT PINEAPPLE Holilullah, Afandi & Hery Novpriansyah. Jurnal Agrotek Tropika, 3(2), 278–282.

Indo_54_5817786. (n.d.).

Margolang, R. D., Jamilah, & Sembiring, M. (2015). Karakteristik Beberapa Sifat Fisik, Kimia, Dan Biologi Tanah Pada Sistem Pertanian Organik. Jurnal Online Agroekoteknologi, 3(2), 717–723.

Rocky Sanggu, F. (2019). Analisis Sifat Fisik Tanah Di Desa Ndetu Ndora 1 Kecamatan Ende Kabupaten Ende. Agrica, 12(1), 81–93. https://doi.org/10.37478/agr.v12i1.14

Sari, P., Utari, E., Praptiningsih, Y., & Maryanto. (2015). Karakteristik Kimia-Sensori dan Stabilitas Polifenol Minuman Cokelat-Rempah. Jurnal Agroteknologi, 09(01), 54–66.

Setiadi, C. (1967). Evaluasi Kadar Air Tanah, Bahan Organik Dan Liat Serta Kaitannya Terhadap Indeks Plastisitas Tanah Pada Beberapa Vegetasi. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 4(4), 5–24.

Skripsi Mutawadi’Ah. (n.d.).

Towaha, J. (2014). Kandungan Senyawa Polifenol Pada Biji Kakao Dan Kontribusinya Terhadap Kesehatan. Sirinov, 2(1), 1–16.

Tresliyana, A., Fariyanti, A., & Rifin, A. (2004). Daya Saing Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(2), 150–162. https://doi.org/10.17358/jma.12.2.150

Widiatmaka, W., Mediranto, A., & Widjaja, H. (2015). Characteristics, Soil Classification, and Teak Plantations Growth (Tectona grandis Linn f.) “Unggul Nusantara” Varieties in Ciampea, Bogor Regency. Journal of Natural Resources and Environmental Management, 5(1), 87–97. https://doi.org/10.19081/jpsl.2015.5.1.87

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-14

Terbitan

Bagian

Articles