Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Jagung Pipil di Desa Kelubir, Kecamatan Tanjung Palas Utara
Kata Kunci:
Regresi linier, jagung pipil, produktifitas jagungAbstrak
Penelitian ini bertujuan, mengetahui factor – factor yang mempengaruhi produktivitas jagung pipil di Desa Kelubir Kec. Tanjung Palas Utara dan untuk mengetahui faktor/variable yang paling dominan yang mempengaruhi produktivitas jagung pipil di Desa Kelubir Kec. Tanjung Palas Utara. Metode yang digunakan adalah model persamaan linier yang menggunakan empat variable independen yaitu: luas lahan (X1), varietas (X2), biaya tenaga kerja (X3) dan biaya pemupukan (X4) dan satu variable dependen, sedangkan pengujian hipotesisnya menggunakan uji F dan uji T. Hasil menunjukkan bahwa, secara simultan antara luas lahan, varietas, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi jagung, dan dari hasil uji t secara parsial biaya pemupukan sangat berpengaruh nyata terhadap produksi jagung, sedangkan luas lahan varuetas, dan tenaga kerja juga berpengaruh nyata terhadap produksi jagung namun tingkat pengaruhnya lebih sedikit dari biaya pemupukan.
Referensi
Adriansyah, Didi.(2016). The Impact Of Capital Expenditure Of Agricultural Sector On Economic Performance: Case In North Kalimantan Province, Indonesia. Russian Journal of Agriculture and Socio-Economic Sciences. 60 (12) : 18-25
Badan Pusat Statistik.(2015). Produksi Jagung Dan Kedelai Menurut Provinsi 2015. https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data_pub/0000/api_pub/eHNUZGIwSjlsL0IRNjB0c2VhMGowQT09/da_05/1
Ni Nyoman Parwati Laksemi, Taslim Sjah, Halil. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Program Studi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Enes Suganda, Joko Nugroho WK., Nursigit Bintoro. (2018). Analisis Karakteristik Pengeringan Jagung Pipil (Zea mays L) Menggunakan Mesin Resilcuated Batch Dryer Dengan Variasi Suhu Udara Pengering. Skripsi. Yogyakarta. Teknik Pertanian. Universitas Gadjah Mada. http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/162105
Fitri Ikayanti. (2018). Mengenai Jagung Di Indonesia. Dinas Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Pontianak. https://pertanian.pontianakkota.go.id/artikel/47-mengenal-jagung-di-indonesia.html
Yusuf Hasbullah, Mar'i Fauzi, Siti Fatimah, Titi Yuniarti, Syarifudin. (2012). Analisis arah kebijakan ekonomi terhadap sektor pendidikan dalam peningkatan ipm. 5(62), 271–279.
Iriany R. Neni, M. Yasin H.G, dan Andi Takdir M. (2007). Asal, Sejarah, Evolusi, dan Taksonomi Tanaman Jagung. http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/wpcontent/uploads/201611/tiga.pdf
Lea Lyliana.(2021). Sejarah Jagung Di Indonesia, Kini Jadi Makanan Pokok. https://www.kompas.com/food/read/2021/03/01/093300275/sejarah-jagung-di-indonesia-kini-jadi-makanan-pokok?page=all
Nuridayanti, Eka Fitri Testa. (2011). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Air Rambut Jagung (Zea mays L.) Ditinjau dari Nilai LD50 dan Pengaruhnya terhadap Fungsi Hati dan Ginjal pada Mencit” (Skripsi S-1 Progdi Ekstensi). Jakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia.
Saputra, Y. S., Khaswarina, S., & Tety, E. (2018). Analisis Usahatani Jagung Pipil Program Nasional Upaya Khusus (Upsus) Di Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Jurnal Agribisnis, 19(1), 33–41.
Sesbany.(2010). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas jagung hibrida. Jurnal Penelitian Pertanian. Modul Perkuliahan. Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan
Sondakh, J., Rauf, A. W., & Rembang, J. H. W. (2016). Analisis Produksi dan Rantai Pemasaran Jagung di Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol. 19, No. 3. November 2016